Системы очистки воды для коттеджа
Жесткость воды, используемой для централизованного и децентрализованного водоснабжения, часто не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. В таком случае умягчение является крайне необходимым этапом водоподготовки. Его суть состоит в удалении солей магния и кальция, которые обуславливают временную и/или постоянную жесткость.
Очистка воды от кальция и магния проводится при помощи автоматических систем умягчения воды, которые нормализуют химический (в первую очередь солевой) состав и улучшают качественные характеристики жидкости. При их использовании значительно упрощается обслуживание оборудования, так как они самостоятельно следят за соответствием рабочих показателей заданным параметрам и выполняют регенерацию засыпки по заданной схеме.
Наши решения для умягчения воды
В быту чаще всего применяются установки умягчения воды периодического действия. В них фильтрующий процесс прерывается на регенерацию ионообменной смолы, выполняющей роль фильтра. Если вас интересуют более мощные системы, перейдите в раздел промышленных установок умягчения непрерывного действия.
Чем опасна жесткая вода?
Водопользование без предварительной очистки жесткой воды может нанести вред здоровью людей и стать причиной поломок стиральных или посудомоечных машины, производственного оборудования. Вредное воздействие солей жесткости не ограничивается образованием накипи на поверхности чайников или кастрюль, водонагревателей и других бытовых приборов. Подобная ей ультратонкая пленка образуется на поверхности волос и кожи, что ухудшает их внешний вид, пересушивает и снижает защитные свойства.

Известь на сантехнике

Накипь в чайнике

Известь в стиральной машине
Доказано, что очистка воды от извести является одним из компонентов надежной защиты трубопровода, бытовой техники и позволяет существенно сократить бюджет. Так, во время стирки умягченной водой значительно экономятся моющие и отбеливающие средства, снижается энергопотребление, продлевается срок службы стиральной машины. При мытье волос, рук уменьшается расход шампуня, туалетного мыла, различных гелей и пенок.
Некоторые примеры установленных нами систем умягчения




Смотреть полную галерею наших работ
Рекомендуемая засыпка для систем умягчения

Purolite C100E

Экотар C

Dowex HCR-S/S

Ecomix A
Купить ионообменную смолу в нашем интернет-магазине
Как «ухаживать» за установками умягчения воды?
Для того чтобы процесс снижения жесткости проходил эффективно, необходимо выполнять ряд условий, включая замену фильтрующих засыпок и их регенерацию. Основные расходные материалы, используемые в реагентных установках умягчения воды, можно условно разделить на группы:
- Ионообменные смолы в виде катионных засыпок – для удаления солей жесткости используются Н- или Na-катиониты;
- Таблетированная соль, предназначенная для регенерации ионообменной смолы в системах водоочистки RWS;
- Гранулированная засыпка, включающая катионные и анионные смолы.
Обслуживать электромагнитные системы еще проще – в них требуется только периодически менять картридж.
Для умягчения воды в загородном доме чаще всего используются следующие методы:
- Na-катионирование – основано на использовании специальных реактивов (ионообменных смол), которые действуют по принципу «замены» ионов, образующих нерастворимые кальциевые и магниевые соли, на водорастворимые соли натрия.
- Электромагнитный способ – этот основан на поляризации и последующей кристаллизации ионов солей жесткости. В результате такой обработки солевой состав и степень минерализации не изменяются.
Другие методы очистки воды от жесткости
- Химическое умягчение воды. Заключается в добавлении реагентов, образующих нерастворимые соединения с магнием и кальцием. Далее образованные соединения удаляются при помощи отстойников (в настоящее время практически не применяются из-за малой производительности) или осветлительных фильтров. В зависимости от добавляемого химреактива различают известкование (используется при низкой некарбонатной и высокой карбонатной жесткости) и содо-известкование (гарантирует более высокую степень извлечения солей такого типа). Эта технология применима только в промышленности и энергетике как предподготовка перед механической очисткой, а в питьевом водоснабжении не используется.
- Метод электродиализа, который гарантирует глубокое умягчение воды. Электролиз представляет собой несколько физико-химических процессов, в результате которых образуются мощные окислители (они способствуют образованию нерастворимого оксида кальция), электромагнитное поле и процессы кавитации. Последние способствуют разрыву внутримолекулярных связей.
- Термическое воздействие (нагрев свыше 100 градусов). Позволяет удалить карбонатную (временную) жесткость и используется для котлов низкого и среднего давления, а также традиционно в домашних условиях (кипячение).
- Нанофильтрационное умягчение воды заключается в фильтрации через полупроницаемую мембрану с селективным для различных ионов диаметром пор, т.е. одновалентные «мелкие» ионы практически не задерживаются. В результате такой обработки вода не только умягчается, но и частично обессоливается. Однако для реализации данной технологии необходима тщательная предварительная водоподготовка и значительные энерго- и экономические ресурсы.
- Обратноосмотический способ – универсальное средство для ультратонкой очистки воды, в том числе жесткой. Метод требует предварительной водоподготовки и параллельно с умягчением воды устраняет из нее различные соли, в т.ч. и необходимые для организма.
Специалисты компании Русватер быстро и грамотно произведут расчет системы умягчения воды для коттеджа и загородного дома по вашему хим анализу. Если вы еще не знаете, какая у вас вода - мы сделаем его за 850 рублей. Также вы можете воспользоваться услугой бесплатного анализа воды. Звоните и пишите - проконсультируем по любым вопросам!